Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Вот этим – pay.diary.ru/~casa-de-modo/p49623689.htm#

читать дальше
-----------------

«Империя – явление недавнее и являющееся не столь причиной кризиса, сколь во многом его продуктом».

Совершенно верно. :)

Галактическая Республика существовала хатт знает сколько лет под «мудрым» руководством Сената и Ордена (Храма) Джедаев, умудрившись выиграть ОДНУ (раскол, уход первых отступников и отступников вообще – не учитываем) серьёзную войну с Орденом Ситов (в основном за счёт внутренних распрей в стане противника) – а ещё одну войну с внешним агрессором выиграл джедай, быстренько ставший ситом и реорганизовавший войска по имперскому образцу. После победы война переросла в гражданскую, и Республика устояла благодаря принудительной манипуляции с сознанием и подсознанием оного экс-джедая, Победителя Мандалорцев.

После чего настал длительный мир-дружба-жвачка, когда мелкие территории грызлись под ковром – а джедаи, напуганные закономерным «оситением» лучших из них в условиях войны, любой ценой старались не допустить перерастания локальных конфликтов во что-то более серьёзное. Сенат шёл у них на поводу – как следствие, проблемы не решались, а загонялись вглубь, словно не пролеченный сифилис.

Результат закономерен: когда Палпатин сначала протащил закон о создании регулярной армии, а потом объявил республику Империей – ему аплодировали стоя. Потому что достало. И в первое время никакого «Колчака» быть просто не могло: он, как честный офицер, служил в имперских войсках. Убитые джедаи, по сути, никого не волновали: для республиканского, впоследствии имперского, обывателя они были чем-то вроде непонятных «колдунов», пусть и «наших», но всё равно как-то стрёмно: сверхспособности, на которые нечем ответить – видовая эволюционная угроза, с ней можно примириться, но не полюбить. Остатки недовольных переворотом (читай – сенаторов с наиболее благополучных планет), лишённые поддержки масс, ушли в подполье, где и сидели до тех пор, пока в «датском королевстве» не стало происходить нечто странное.

Когда правитель двадцать лет сидит на троне, у него рано или поздно «замыливается глаз». Кто-то продержится дольше, кто-то сыплется быстрее, но тенденция очевидна: смена поколений должна быть. А её – нет: имеем Бессмертного Императора, подверженного воздействию не изученного до конца фактора, именуемого «Сила» (в данном случае её тёмная сторона), который, подобно древним диктаторам, начинает верить Пророчествам – и как они же, пытается их избежать. О результатах попыток см. «Легенды и Мифы Древней Греции».

Рыба тухнет с головы, и вокруг некогда гения политической интриги, а ныне полупомешанного диктатора собирается клика. Кто у нас стремится в клику – объяснять, думаю, не надо. Множатся управленческие ошибки, закономерно растёт недовольство населения, в результате закручиваются гайки, недовольство опять возрастает, усиливаются репрессии… снежный ком! Выход из этой безнадёги – военный переворот, организованный грамотными и совестливыми людьми, поддержанный населением (яхту «Гранма» все помнят?!»)… вот где «Колчак» пригодился бы. Но – не нашлось.

Зато нашлись (вернее, никуда не делись) метастазы раковой опухоли, затаившиеся в тёмном углу (недовольные сенаторы). Теперь у них есть поддержка: по исторической иронии – из лучших, чистых, совестливых, искренних и восторженных. Потому что «менять девочек в борделе» надо, и это понимают все – а что менять будут «шило на мыло», молодым узнать неоткуда: для них Старая Республика кажется легендарным Золотым Веком, где было Всё Прекрасно, потом пришёл Злобный Палпатин и стало Всё Плохо… а что революций на пустом месте не бывает, только на гнилом, они по наивности ещё не додумались.

Далее известно. Восстание победило – как во всех базисных реальностях, благодаря: а) мужеству прекраснодушных энтузиастов, б) предложенной программе, декларирующей «счастье всем, и никто не уйдёт обиженный» (в реальности Российской Гражданской войны Белое движение такой программы представить не смогло – «верните нам наши поместья и всё как было», обращённое к разорённому ещё до войны крестьянству, срабатывает ровно наоборот – и закономерно проиграло). Затем пришли умные и циничные и заняли руководящие кресла. Результат – передрались с бывшими союзниками (Кореллия), едва не продули Йужань-вонгам (опять же – выехали на джедае-отступнике)… и просвета в этой помойке не видно: держится на плаву стараниями Лукаса-энд-Ко.

Обиднее всего, что создавалась Старая (вернее, древняя) Республика как вполне жизне- и боеспособная: она сумела свалить Империю Раката, превратившуюся в раковую опухоль «по этно-форсъюзерскому признаку». Но принцип «против кого дружим» срабатывает на первом этапе становления, в дальнейшем он должен быть дополнен долговременной позитивной строительной программой, а её не оказалось.
DIXI ;)

Комментарии
29.09.2008 в 13:08

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
5!

На ,,Мифах и легендах Древней Греции" я начал ржать в голос.

Из всего сказанного напрашивается несколько выводов в рамках РВ:
1. Больше отступников хороших и разных
2. Только массовые расстрелы спасут родину (шучу).

А если серьёзно, то идея Республики кажется обречённой изначально. Удержать такую прорву территории на принципах широкой демократии, которую предлагают ,,прекраснодушные", но бестолковые ребята типа Бейла Органы и его приёмной дочки - абсурд полнейший. Просто попытка раздать всем и поровну при такой массе желающих бессмысленна:
а. забор соседа всегда кажется выше, а трава зеленее
б. найдётся всегда тот, кому и на самом деле не хватило ложки или налили полстакана вместо целого. Даже не потому, что повар жулик, а отому что энтропия. Испаряется то, что в стаканы наливалось, пока всем наливали, вот последним по полстакана и осталось.
в. если раздавать всем поровну, то, значит, манная каша на завтрак ВСЕМ. А найдутся тен, кто хочет гречки. Или яичницы.
г. Союзник(джедаи), которого не понимают массы - плохой союзник. В перспективе он или изгой, или патрон. Тем более, что уж он-то самый ,,нетакой", что против дерьмократии
и, наконец, д. всегда найдётся внешний фактор, желающий сыграть на положении вещей. Уравнительном или нет - неважно. В данном случае, ТФ, а там - ,,и понеслась дорога вдаль...".

Порочны обе линии. И на терзаемую бесконечными войнами Республику (Старую, Новую, Сверхновую, Нейтронную, Переменную - без разницы), так и на власть ради власти и всё ради власти, власть как высшую ценность, особенно, когда она в моих руках. (ситхская философия).

Очевидно, что нужна твёрдая, уверенная, организованная система. Не тоталитарная по-ситхски и не разболтанная в раздрызг, как в Республиках чуть погодя после выигранных войн. Видимо, речь об авторитаризме. Причём с наличествующей, но не тотально доминирующей военной составляющей и, видимо, силопользователями как равновесом армии. В идеале - силопользователями, не принадлежащими ни к одной из традиционных сторон. Фанатики типа Мола и Сидиуса с одной стороны и Винду с присными (в том числе, кстати, и с молодым Скайуокером) с другой стороны недопустимы, ибо от их дрязг начинается всеобщий армагеддец. Нужны те, кто действительно чувствует и понимает силу и как средство, и как путь (что подразумевает высочайшую ответственность за её использование). Опять и опять я в рассуждениях скатываюсь к единому Ордену Живой или Чистой, если угодно, или там, Единой силы. Все же ультраситхские или ультраджедайские пути должны вполне могут быть рассмотрены в данном случае не как ,,стороны" силы, а лишь как неправильное её использование(или неиспользование, что, в принципе, одно и то же), смертельно опасное для обладателя и для окружающих.
29.09.2008 в 13:14

Нет свободы для врагов свободы!
Да, Серые Джедаи в такой системе не помешали бы, но они-то как раз от власти шарахались бы как чёрт от ладана.

Да, интересно, как со всем этим сочетается суровая технологическая стагнация, характерная для вселенной?
29.09.2008 в 13:21

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Да... С джедаями в качестве союзника - все очень плохо. Смотрел и думал... И пришел к выводу, что они НЕ соответствуют первичному «принципу выбора союзника». Точнее, соответствуют не полностью. А как известно, нельзя быть слегкабеременной или чуть-чуть разоблаченным.

Когда выбираешь союзника, соображения дома, клана, планеты и расы несущественны посравнению с двумя основными вопросами, которые таковы:
1. Умеет ли он стрелять?
2. Будет ли он стрелять в вашего врага?

Извлечение из Вахтенного журнала Кантры йос-Фелиум

© Шарон Ли и Стив Миллер. "Лиад"

Никтоне будет спорить, что Джедаи УМЕЮТ стрелять. Но вот то, что они будут стрелять в ВАШЕГО врага - это очень и очень под вопросом...
29.09.2008 в 14:25

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Освит Очевидно, что нужна твёрдая, уверенная, организованная система. Не тоталитарная по-ситхски и не разболтанная в раздрызг, как в Республиках чуть погодя после выигранных войн.

Ака Новая (Бастионовская) Империя :)

Jenious Серые Джедаи в такой системе не помешали бы

Ака Имперский Орден.

Черт... Ведь в правильном направлении шли, я бы даже южных вонюков бы им простил... но опять же все засрали в EU. :(
29.09.2008 в 14:54

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
darkblade
Я в отличие от американских либерастов и потомков кюсийских даймио слова ,,Империя" не боюсь. ;) Только не такой идиотизм, какой получился в концеправления Палпатина и не тот бред, который был у ситхов при Бейне, когда за власть рвали друг другу глотки. Просто за обладание. С таким карандышевским, я бы сказал, вдохновением.
29.09.2008 в 14:59

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Освит Ээээ... Это было к чему?
29.09.2008 в 15:01

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
darkblade
К вашему упоминанию, что организованная система может быть =Империя. Да всегда пожалуйста :)
29.09.2008 в 15:04

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Я это вообще то писал к тому, что в принципе в рамках ЗВ такая структура появилась. Но развитие идеи опять провалили.
29.09.2008 в 19:26

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Аль-Хазред, правильные принципы. :)

Народ, сорри, я всё прочитал - просто в цейтноте жутком всю неделю, поэтому комментировать не буду, ладно? (Эту "нетленку" я на работе ваял, чтобы от цифр не озвереть совсем). :)