Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
«Любовь зла…»

За что мы симпатизируем тем, кого принято называть «отрицательными героями»? Уточняю: речь идёт не о тех из нас, кто готов уважать любую силу и любые средства. Речь о тех, кто понимает: попадать в жернова к тому же канцлеру Палпатину нежелательно, перемелет и не заметит. И всё же его поддержали многие, видящие такие методы насквозь.
Опять же, уточняю – речь не идёт о тех наивных, кто уверен: «Уж со мной то он так не поступит!» Обычно они бывают жестоко разочарованы… как дамы, окрутившие ловеласа.
Так в чём же дело?!

Старая Республика разваливалась, разменивалась на суверенитеты, распадалась на самостийные окраины, гнила изнутри. Но нашёлся тот, кто сначала помог ей развалиться окончательно, а затем переделал в нечто новое и жизнеспособное. В Империю. И жителям этой империи было совершенно не важно, что канцлер подставлял союзников, обманывал доверившихся, предавал сторонников. Главное: он работал на мир и порядок.
Но время спустя разваливаться начала уже Империя. Была ли тому причиной нарастающая неадекватность императора, или же неадекватность явилась следствием этого развала – вопрос отдельный… и в данном контексте неважный. Важно другое: население, которое ради мира и порядка было готово терпеть эксцессы своего правителя, во времена регресса и застоя отозвало все те симпатии, что делегировало Палпатину ранее.

Другой пример: Реван и Малак. Оба джедаи-ренегаты, оба победители в мандалорской войне, которую оба вели достаточно жёсткими методами. Но Реван пользовался уважением, а отношение к Малаку было чаще всего негативным. И не потому, что он «дважды предатель»: в отличие от Малака, Реван воевал ради самого существования империи, Малак же строил для себя вертикаль власти, и только.

Клинок расскажет, чьи права и чья корона,
Кто для империй воевал, а кто для трона…


«Отрицательные герои» пользуются нашей симпатией с тех и до тех пор, пока работают на эволюцию, на прогресс. Как только они начинают систематически совершать ошибки, ведущие к регрессу на вверенной им территории, симпатии пропадают. Начинаются революции.

И ещё. Никакие вчерашние заслуги не удержат ослабевшего волка в звании вожака стаи. Не потому, что звери (люди) неблагодарны, а потому что слабый вожак – угроза выживанию вида в целом.


Комментарии
07.04.2008 в 01:59

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Собственно, Империи вЗВ я как-тоне заметил.ю Была попытка переворота, инспирированная Палпатином. Продержаться у власти ему удалось долго - но не слишком: от силы лет 20... максимум - 25. Я считаю на 9 месцев больше, чем возраст Люка Скайуокера на момент финальной сцены 6-го эпизода. Империя была построена на рыхлом фундаменте - на республике. которая захлебывалась в противоречих сама.
История знает еще одну такую империю, выросшую из невнятной, бестолковой и кривой Первой республики... И просуществовала эта империя, державшаяся на ОДНОЙ личности крайне недолго. И противречий в импери было ничуть не меньше, чем в палпатиновской. Но само существование этой Французской первой империи было возмоно ровно потому, что она - империя - постоянно расширялась. Весь мир идет на меня войной - вот что было тем клеем, который соединял империю Наполеона. А тут? А тут внешнего врага нет, зато есть повстанцы, которые подтачивают здание изнутри... так что Имеерия ЗВ, ИМХО, изначально не несла никакой эволюционной пользы.
07.04.2008 в 07:50

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Империя ЗВ, ИМХО, изначально не несла никакой эволюционной пользы

Аль-Хазред, одну несла, но это из фильмов видно плохо, надо книги пролистать (_читать_ эту макулатуру тяжко!). Ровно ту же, что империя Ревана: подготовка к отражению внешней агрессии (Йужунь-Вонгов). Лет через десять (точно не поню) после свержения Палпатина это и началось. И выезжала Республика "на старых дрожжах"... да и то с трудом. А приди йужунь-вонги войной в Старую Республику - абзац котёнку!
Но, да... параллель с Империей Наполеона - вполне! :)
07.04.2008 в 10:16

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Да попытался я полистать... Оно еще более картонное в литературе, чем все эти околовавилонские официальные фанфики... И с переводчиками повезло примерно так же. Ориентироваться во вселенной ЗВ, в итоге, так и не научился, ибо не мое. Разве что порассуждать, так сказать, «ультратеоретически».
Потому что про этих самых бужум-вонгов.. Или как они там? ;-) я все равно ничего не знаю. Ни кто они, ни что они, ни зачем они... В кино их нет. И не поминаются они ни в одном из Лукасовских видеоопусов, по которым у меня и строится восприятие данной вселенной. Как и В5 - только там все упаковано в хитровывернутую плетенку из 5 сезонов, не считая четырех полнометражек и «довеска» по мотивам. Просто помтоу, что эти самый йужунь-вонги в качестве угрозы мне пока кажутся изрядно притянутыми за уши... При возможностях-то Старой Республики и Империи. ПричеМ. притянутыми за уши в мире «в целом».
Хотя, может быть, я не прав, и просто похо разбираюсь в ситуации...
07.04.2008 в 13:19

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Аль-Хазред, в Расширенной Вселенной ЗВ внешняя угроза используется с регулярностью. Во времена Ревана было мандалорское нашествие. Во времена Академии Люка на Явине - йужунь-вонги. Совсем в древние времена была экспансия империи Раката... в общем, всегда было от кого защищаться - как и в базисной реальности.
А что Старая Республика была небоеспособна, показала война с Торговой Федерацией (эпизоды 1-3). Пока в бой не ввели армию клонов (созданную Сидиусом и Дуку втихаря), она проигрывала и политически, и на фронтах. Только джедаи и вытягивали ситуацию... кое-как. ;)