Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
заранее сорри, если не смогу вести полноценную дискуссию - завтра уезжаю

Некогда Лукас говорил, что никому не даст снимать фильмы по SW помимо себя. Он долго тянул с новой трилогией – не уверен, что только из-за технических сложностей. Новая трилогия не просто показала нам маложизнеспособную Старую Республику, но продемонстрировала очень эффективного сита Сидиуса, вывела на обозрение Живую Силу Квай-Гона. А ещё совершенно иначе открыла Скайвокера-ст./Вейдера: цельный характер Дарт Лорда эп.4-6 предварялся мятущимся Энакином эп.2-3 (при цельном Эни эп.1). И «розами» в обеих трилогиях не пахло: эволюция – только через смерть.
Теперь Лукас передумал и передал создание Эпизода 7 Диснею.
Чем отличается Дисней? Во-первых, ориентацией на «детей всех возрастов» - несмотря на взрослость тем, все диснеевские фильмы подростково-смотрибельны. Они наивны. Они всегда заканчиваются хорошо, даже для условно-отрицательных героев: им позволяется эволюционировать не через смерть, а здесь и сейчас. А если кто-то и уходит за грань, так под ручку с «инфернальной» сущностью (как моряк с русалкой из «Пиратов Карибского моря»). И при этом эти фильмы «чёрно-белые» - не на уровне главгероев и главзлодеев (как я уже говорил, совсем чёрненьких там нет, и совсем беленьких… ну, почти нет), а на уровне «всеобщего общежития». Чёткого деления на Хорошо и Плохо.
Однако среди сценаристов Диснея творцов уровня Лукаса как-то не отслеживается. И что же нас ожидает в 2015 году?
Основных вариантов два:
- либо нам покажут захватывающее приключение, где эволюция возможна не только через смерть;
- либо нас собираются кормить красивыми сказочками.
Первый вариант мне как-то больше по душе. :)

Комментарии
01.11.2012 в 17:02

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
мятущийся Эни 2-3 эп. вполне закономерен при сложившейся там ситуации. читать дальше

7-й эпизод жду с нетерпением. интересно, там будет время действия Новой Республики или когда. надеюсь, сделают они не хуже Лукаса, хотя смена режиссера редко хорошо сказывается на фильмах (взять к примеру Гарри Поттера, где с разными людьми качество колебалось от хорошо, до глаза б мои не смотрели)
01.11.2012 в 17:17

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Anla-shok, в 1 эп. мы видим вполне сложившуюся личность. Несмотря детство в рабстве. 2-3 эп. - это не подростковые комплексы, это жалкое чмо. Как из 1 выросло 2-3, а из 2-3 - 5-6, непонятно, разве что низводить 5-6 до РВшного "няшечки". Вот 1 и 5-6 - вполне логичны. Даже 1 - ВК - 5-6 логичны.
01.11.2012 в 17:22

По-своему положительный персонаж. (с)
kel_, в 1 эп. мы видим вполне сложившуюся личность. Несмотря детство в рабстве. 2-3 эп. - это не подростковые комплексы, это жалкое чмо. Как из 1 выросло 2-3, а из 2-3 - 5-6, непонятно
Даааа! :friend: *прослезилась* Ну хоть кто-то думает так же, как и я! :friend:
01.11.2012 в 17:24

Фейская лисичка
*Присоединяется к клубу думающих о нелогичности развития персонажа*
01.11.2012 в 17:32

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
kel_, Как из 1 выросло 2-3 очень просто, в 1 у мальчика была мама, которая поддерживала желание сына добиться чего-то большего, а во 2-3 у него был учитель, который в Силе был слабее ученика и в силу молодости испытывал излишнее почтение к старшим, Орден джедаев, который судя по всему желал сломить и переделать под себя новичка (ему уже 10 лет было, а относились они к нему как к 10-ти месячному), и который пичкал его всякими правилами, которые сами же не всегда соблюдали и странное пророчество, которое отдаляло его от остальных. Все от него чего-то ждали, но при этом постоянно осаживали. Скорей всего он порой чувствовал себя одноногим на соревнованиях по пинкам под зад, а поделиться не с кем было: учитель не поймет, а к маме не пустят. Вот и вырос в неизвестно что.
А в 5-6 он был просто роботом
01.11.2012 в 17:32

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
ЕНадеемся на лучшее, ждём худшего. По сути, всё правильно сказали, нечего добавить.
01.11.2012 в 19:00

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Эничка 1 эп. отнюдь не был маменькиным сынком, и на гонки отправился по своему желанию, мама его туда не подталкивала, напротив, была не рада. Эничка 1 эп. был цельной личностью в татуинской рабско-криминальной системе, оставшись в ней - Человеком. И сломался об Обиванчика и джедайцев, превратившись в неумное чмо? Не верю.

А в 5-6 он был просто роботом
Который пошел против Императора ради сына.
01.11.2012 в 19:34

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
на гонки он и в правду пошел сам, но это для него была привычная ситуация и привычное окружение. а попав в Орден, он оказался от всего этого оторван. Квай-Гон погиб, а Оби-Ван не знал, что делать с "наследством". стандартная ситуация "переход в новую школу в класс, где все знакомы с пеленок": новые учителя, новое окружение и все знают что-то, чего ты не знаешь. как не старайся, но для них ты чужак. плюс дети могут быть очень жестоки. особенно если взрослые им это позволяют. за десять лет можно и сильную личность довести до состояния неврастеника
01.11.2012 в 19:39

Фейская лисичка
То есть, получается, что рабство у хаттов - гораздо более мягкие условия для сохранения целостности личности, нежели джедайский орден?.. О.о
01.11.2012 в 19:55

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Что-то шибануло меня найти ту старую дискуссию R2R с Антрекотом про Анакина-Вейдера...

r2r.diary.ru/p6260891.htm - в комментах
01.11.2012 в 19:57

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
ЛордЗойсайт, Рабство было не у хаттов отнюдь, а у очень практичного и адекватного типа, который своих рабов явно ценил и заботился о них. У хаттов, как видно из основной трилогии, скорее на цепи сидели. Это раз.
Два - это все равно рабство, и понятно, что чем дальше, тем Анакину было бы хуже. Десятилетнему там было еще довольно комфортно: вокруг свои, хозяин добрый и после работы можно идти играть с приятелями или собирать робота из мусора.
Три: в джедайский орден попал очень сильный нестандарт, травмированный не только разлукой с матерью, но и гибелью наставника, к которому только успел привязаться.
Нельзя говорить про "более мягкие условия рабства", рабство было статикой, а тут пошло развитие, но в силу ряда причин перекособочилось.
01.11.2012 в 20:07

Фейская лисичка
Кимури, дык Энакин до этого с матерью были в рабстве у Гардулы хатта, а Уотто выиграл их в чём-то там, чём - не помню, то есть, хатты имели место быть в истории. И второе, наверное, я странный, но глубоко не верю, что весь джедайский орден - тотальные идиоты, которые гнобили бедного нищщастного парнишку да пинками выталкивали его прямиком на дарк сайд.
01.11.2012 в 20:15

Anla-shok, какой такой затюканый неврастеник станет подкалывать учителя и чуть ли не издеваться над ним? Да и с детишками парень не пересекался настолько плотно, чтобы они его достали. Постоянные миссии, из которых не вылезала пара, своя комната и свой персональный учитель - это хорошая страховка от нападок.
01.11.2012 в 20:37

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
swWitch, учителя он подкалывал наедине, а в присутствии других джедаев кардинально менялся. по личному опыту (общение с классом в школе) могу сказать, что по-одиночке можно нормально общаться почти со всеми, а когда людей много, то лучше держаться от них подальше.
свой персональный учитель - это хорошая страховка от нападок.
смотря от чьих. он ведь тоже порой считал, что Эни задается
01.11.2012 в 23:28

Anla-shok, если наедине ученик считает возможным подкалывать учителя, значит, в команде отношения достаточно комфортные, и учитель ученика не сильно притесняет. А поскольку общался Эни как раз с учителем и большей частью наедине, то не вижу, кто бы его мог так задолбать, что он из нормального ребенка превратился в невесть что. Разве что в последний год Палпатин всерьез за парня взялся и напрививал ему кучу комплексов.
01.11.2012 в 23:38

Черепа... ик... для Золотого Трона!
*вылезла из-под коряги*
Относительно того, что для личности обучение в Ордене могло быть вреднее, чем рабство - тут ведь какой момент есть. На Татуине никому не было особого дела до того, что у ребенка-раба в голове. Послушание достигается технически, через чипирование, экономическая система, по которой раб продается, покупается или выкупается на свободу, тоже отлажена - соответственно, никому не нужна была идеология, которая промывала бы ребенку мозги в общественно-выгодном для его статуса направлении. Отсюда личность растет себе как растет, от матери его не отняли, воспитывать не мешали... отчего бы не быть цельным и развитым?
А в Ордене джедаев как раз приоритетна идеологическая обработка воспитанников - потому как детишки и в будущем взрослые каждый потенциально оружие массового поражения, доступ к ресурсам и свобода передвижения у них немалые, а средства контроля относительно невелики. Соответственно, мозг моется со всей основательностью, причем в направлении, прямо противоположном прежним установкам - если раньше для Анакина свобода и самостоятельность, независимость по определению были большой ценностью и основной целью в жизни, то тут его формально-то назвали свободным (типа как будто дали самое желаемое), но сразу же стали переучивать в направлении подчинения желаний и оценок внешним факторам (Совету, Сенату, Силе наконец). По сути организация, которая сделала ему охрененное хорошо и пятидесятипроцентную сбычу мечт, которую за это любить-любить-уважать и разделять ее ценности, ценности-то как раз проповедует чуть ли не полярные уже сформированным. Но все же не отличающиеся совсем и полностью, частью пересекающиеся с исходными, частью совпадающие... но даже в совпадающих моментах, если поглубже копнуть - все равно чуждые, от чего еще круче взрывается моск.
Есть отчего поехать личности, ой есть.

Хотя, конечно, перекос между 1-5-6 и 2-3 все равно слишком сильный, даже при наличии условий для него.
01.11.2012 в 23:51

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
swWitch, если он постоянно приезжая в Храм попадал в обстановку, где его считали задавакой и приблудным, а наставник ничего против не говорил, то есть с чего начать беситься. а тут канцлер, такой хороший и понимающий, готовый все объяснить.
02.11.2012 в 01:27

Anla-shok, а почему его должны были считать приблудным задавакой? Завидовать могли, что у него такой прославленный учитель, да еще и так рано, что он сам планету спас. Ну так это чувствуется и не может быть поводом для развития сильного перекоса личности. Вот когда он узнал, что учителю его навязали - это мог быть сильный удар.

Jella Montel, как бы Эни не переучивали, у меня сложилось впечатление, что все эти премудрости он воспринимал в духе неких ритуалов, не более. До души джедаи не достучались, значит, и покорежить ее сильно не могли.
02.11.2012 в 01:39

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
swWitch, у каждого свой взгляд на любимого персонажа. как было на самом деле ведает лишь Лукас. если человеку говорить, что он избранный, но при этом чуть ли не заставлять сортиры драить, перекос разовьется
02.11.2012 в 04:10

Anla-shok, у меня есть подозрение, что и Лукас не ведает. :)
если человеку говорить, что он избранный, но при этом чуть ли не заставлять сортиры драить, перекос разовьется
Не думаю, что Эни все это говорили. Вот то, что он урод, созданный непонятно как и непонятно чем, мальчик узнал. Кстати, это тоже вполне могло сыграть свою роль. Не так уж легко жить, осознав, что ты монстр.
02.11.2012 в 06:28

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
- либо нас собираются кормить красивыми сказочками.

боюсь, этот вариант вероятнее.
02.11.2012 в 07:35

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
.../почитав беседу про Избранного/...

Один вывод уже можно сделать сразу: если обстоятельства перехода главного героя на ТС вызывают дискуссии с лейтмотивом: "Верю/Не верю" - значит, в данном вопросе автор всё-таки что-то недоработал. :tongue: :tongue: :tongue:
02.11.2012 в 07:52

Черепа... ик... для Золотого Трона!
swWitch, если бы достучались и переучили, покорежение как раз бы вышло куда меньшее - все бы благополучно приросло и стало своим, о чем бы метаться тогда? Была одна цельная личность, стала другая. А вот серединка наполовинку, когда что-то принимается искренне, что-то в виде "премудрости, ритуалы, ладно, хрен с ними", а против чего-то решительный внутренний протест - отличная почва для раздрая, метаний и демонстрации невнятной каши из порывов то туда, то сюда вместо характера.

Anla-shok, если человеку говорить, что он избранный, но при этом чуть ли не заставлять сортиры драить, перекос разовьется
Плюс много. И перекос даже не оттого, что прям сортиры, просто от несогласованности установок.
02.11.2012 в 07:54

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Алькор, да, но если дискуссии эти идут уж сколько лет и все равно вызывают интерес - недоработал он крайне стратегически грамотно. :)))