Это не игровой отчёт, а предыстория персонажа. А то странная какая-то барыня-цыганка по Енску бродила...
читать дальшеЕвдокия Никитична Нефёдова, 1846-го года рождения. Из крепостных помещика Белоцерковского. В 13 лет взята в обучение в актрисы поместного театра с переменой фамилии на сценическую: Изумрудова. В 14 лет принуждена к сожительству Прокофием Ефимовичем Белоцерковским. В 1861 году, пятнадцати лет от роду, получила вольную в связи с отменой крепостного права. В 1863 году венчалась, фактически на смертном одре, с Прокофием Ефимовичем Белоцерковским (барин, под давлением приходского священника, дальнего родственника Евдокии, решил перед смертью замолить грех). По завещанию Евдокии перешло личное имущество, драгоценности и лес в соседней губернии. Поместье отошло сыну от первого брака. Молодого барина мачеха не порадовала, захотелось её в полюбовницы и поставить на место. Никто за Евдокию не вступился бы, потому она собралась и уехала из поместья тайно.
Евдокия заплатила баро проходящего табора, чтобы перебраться с ним в соседнюю губернию, и в 1864 году поступила актрисой в уездный театр города Реченска. Туда же по её ходатайству был принят таборный хор, с которым она, помимо игры на сцене, выступала как русская певица. Впоследствии табор ушёл в гости на свадьбу, но не вернулся (дорога оказалась тяжёлой и сложной). Один цыган (Василий Лебедев) не пошёл со всеми – так сложились обстоятельства. Русскую певицу на свадьбу не звали, и Евдокия осталась играть в театре.
В 1878 году Реченский театр сгорел при пожаре. Труппу распустили. Евдокия почти не пострадала, только волосы сильно обгорели. С «тифозной» головой наниматься в какой-либо театр бесполезно, и тридцатидвухлетняя Изумрудова, вспомнив молодость, переоделась цыганкой (к цыганке с непристойностями не пристанут) и отправилась в город Енск – отращивать волосы и пережидать неустроенность. Поселилась в гостинице «Ватерлоо», сговорилась с хозяйкой о выступлениях, а тут и Лебедев появился, стали петь вдвоём. Появилась Геда, гадать начала …
Лет Евдокии уже много, устала на сцене работать. Но лес сам по себе денег не приносит, а губить его не хочется: память, всё-таки. Средства у неё и так есть. Вдруг появился шанс - железная дорога через Енск не может идти через болота, только по лесным владениям Белоцерковских. И Изумрудова решила не скрывать, что она помещичья вдова Белоцерковская, и вложиться в прогресс. А петь-плясать и для души можно.
Кто такая Евдокия Изумрудова.
Это не игровой отчёт, а предыстория персонажа. А то странная какая-то барыня-цыганка по Енску бродила...
читать дальше
читать дальше