Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
05.11.2019 в 13:02
Пишет Мэрин:

"Цена восхождения" - приключенческое фэнтези
Полторы недели назад закончила писать книгу про отважную восходительницу и её команду. Текстом довольна и пока отдыхаю от героев и сюжета.


Жанр: приключенческое фэнтези
Аннотация:
Горы величественны. Издавна люди восхищаются ими. Горы непокорны. Долгие годы их вершины оставались недоступны. Горы милосердны. Они готовы дать приют. Горы безжалостны. Они ломают судьбы.
Изамелия Белоцветова знает это лучше многих. Она потеряла мужа при восхождении на Звёздный пик. Чтобы не лишиться остального, женщина решает повторить восхождение.
Тяжело не свернуть с пути, если беды сыпятся одна за другой, а маршрут постоянно меняется. И как говорят в Лозарии: "Мало дойти места, главное вернуться обратно и доказать".
Примут ли в обществе женщину, что бросает вызов судьбе, и пытается изменить мир. Готовы ли люди признать достижения путешественников или для них безупречная репутация важнее заслуг.
Какую цену придётся заплатить за восхождение?

Начало текста:
Я опустилась на колени не в силах больше стоять. Руки коснулись свежей насыпи. Острые камешки врезались в колени. Горло перехватило. Я с шумом втянула воздух, но всё равно его не хватило. По щекам на платье бежали дорожки слёз.
Позади, за оградой кладбища, надрывались плакальщицы. Хотелось закричать на них, прогнать. Я сдерживалась. Чужая земля, чужие правила. Здесь оплакивают всем селением, и чем шумнее проводы, тем больше уважения к покойнику. Не каждому иноземцу останийцы выказывают такое уважение.
Их город мёртвых находится выше поселения, чтобы предки могли наблюдать за жизнью. Иноземцы, даже самые уважаемые, всё равно остаются чужаками. Их хоронят на склоне ниже Уэлкалака. Роют землю на три локтя, выкладывают камнем. Аккуратно опускают тело, завёрнутое в ткань. Рядом кладут ценные вещи. Забрасывают землёй, ставят именную плиту. Сверху могилу укрепляют камнями, единственной защитой от дикого зверья.
Муж здесь не единственный. Рядом плиты других бесстрашных исследователей. Некоторых мы знали, пересекались на приёмах и в путешествиях. Пусть Оритар вдали от дома, зато в хорошей компании.
Я провела рукой по надписи, чувствуя пальцами линии имени и дат. Ему бы жить да жить.
Последние мгновения жизни мужа клеймом выжглись в памяти. Побег от лавины. Осознание - один не успел. Безуспешные поиски вдоль лавинного языка. Торчащий из озера ледоруб. Ботинок, выглядывающий среди снежных холмов. Хрупкая надежда, пока откапывали. Её крушение. Обратный путь, слившийся в один день. Встреча со старейшинами. Похороны. Похороны любимого мужа.
Я прижалась лбом к камням. Как я буду без тебя? Мой друг, мой соратник, мой партнёр. Почему лучшие гибнут из-за нелепостей? Годами там не было лавин. Снег казался каменным. Как назло именно в тот момент Звёздный встряхнулся. Без знаков, без предупреждения. Будто пёс, исполнивший команду.
- Я поднимусь туда, вернусь и поднимусь, - пообещала я камням и телу под ними.

Читать:
Продаман
Автор.Тудей

URL записи