21:05 

Оставлю здесь, чтоб не потерять.

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Пишет ДайСё:
А вот хочу вбросить-вопросить про Люка в начале четвертного эпизода. Нафига, собственно, генералу Кеноби, воину и дипломату с огромным опытом нужен фермерский паренек девятнадцати лет от роду, стрелявший разве что по вомп-крысам, сугубо ведомый даже в компании приятелей? Ведь Люка зовут приключаться еще до убийства Ларсов. Какую помощь он окажет Альянсу? Опыта никакого, желания тоже особенно нет, чтобы не поступил тишком в Академию, как мечтал? А то Кеноби уже присматривать не сможет.

М-да, обоснуй для архетипического сюжета... сложно. :yes:
Но можно попробовать.

Предположим, Йода не лукавил, когда хотел просто спрятать детей от Вейдера. Обучать их не планировали: и некому, и наследственность стрёмная. И прятали их до попадания роботов на Татуин вполне успешно (Лея подставилась сама, окунувшись в политику и сопротивление). Но как только роботы попадают на Татуин, вероятность обнаружения Люка Вейдером возрастает (именно Люк ремонтировал дроидов, мог натолкнуться на чертежи ЗС - его бы обязательно допросили и о результатах доложили Вейдеру, а фамилию мальчик скрывать оснований не имел). И Кеноби разыгрывает карту "дева в беде"... неудачно: Люк всё-таки фермер, своя корова важнее принцессы. Но после уничтожения фермы (со слов Кеноби - имперскими штурмовиками, однако никто из-за бархана не подсматривал и видео не писал... вполне могли быть и тускены, а Оби Ван, как всегда, сказал "правду с определённой точки зрения") Люк готов лететь с Беном, а тот готов его учить, так как уже уверен в нелояльности к Империи. В связи со смертью Кеноби нелояльность усилилась, можно было рискнуть полноценным обучением (насколько эта "пятилетка за три дня" заслуживает слова "полноценное"). Ну, а дальше понеслось...

URL
Комментарии
2018-09-15 в 23:57 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Логично. Но думаю, это все ж реальные штурмовики - искали очень старательно.

2018-09-16 в 01:24 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Но думаю, это все ж реальные штурмовики
:yes: Уж очень вовремя для тускенов, которые раньше никакого интереса к ферме не проявляли.

2018-09-16 в 05:26 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Мари Анж, а откуда ты знаешь, что тускены к ферме интереса не проявляли? На одиноких путников они нападали; на группы путников и транспорт они тоже способны были нападать (предположение Люка про разорение краулера); почему к ферме они не проявляли интереса? Другой вопрос, что обычно ферма имеет защиту и им не по зубам. Но угроза при этом никуда не девается.

2018-09-16 в 08:45 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Акша Таквааш, может и так. Но тогда уж очень своевременное совпадение, что раньше была не по зубам, а именно в этот день стала по зубам.

2018-09-16 в 08:48 

Алиса Димина
Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
*чешет в затылке*
Ну когда мне пришлось как раз от лица Оби-Вана объяснять, почему некая Лея Скайуокер, приемная дочка Оуэна и Беру Ларс, узнала о своем происхождении только в двадцать лет, я применила как раз эти аргументы.
Мол, Оби-Ван вообще не собирался грузить девочку такой информацией, залег на Татуине в глубокую нору и коротал свой срок, и если бы у Леи не убили родителей таки тускены (развилка сюжета), а параллельно не началась вся та беготня с дроидами и Империей - жила бы Лея с родителями, и горя не ведала. Более того, не случись Империя, Оби-Ван даже при условии смерти родителей Леи, до которых он немного не успел, тоже не рассказал бы девушке о том, кто ее родной отец, а просто принес грустную новость и предложил помочь, чем сможет.

2018-09-16 в 10:17 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Насчёт штурмовиков. Я предполагаю (по современным армейским реалиям), что временных владельцев роботов следовало допросить, а затем сообщить о них (доставить к) Вейдеру. Даже если Оуэн Ларс выскочил на них с дробовиком бластером наперевес, его бы просто обездвижили. Как Лею. Стрелять на поражение при малейшей угрозе - прерогатива зашуганных американских полицейских, а не элитного штурмового подразделения, которому один Вейдер начальство.

Тут мы имеем либо совпадение (вот вштырило тускенов!), либо ту самую Волю Силы, которой нужно было выгнать Люка из дома - но тогда эту силу нужно давить, как паровозик, пока он игрушечный. Оби Вана я не принимаю в расчёт, так как данных о его тесной связи с тускенами и/или наёмниками у нас нет.

URL
2018-09-16 в 10:33 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Лю-у-уди, а Люк точно не забыл калитку затворить охранную сигнализацию обратно включить, отправляясь поутру за роботом в пустыню?!)))) Ведь тускены-то как раз рядом шарились - они на Люка в тот день же и напали, когда он к Бену направлялся.

2018-09-16 в 11:12 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Акша Таквааш, точно!!! :yes:

URL
2018-09-16 в 11:28 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Вопрос - а насколько у тускенов принято _жечь_ фермы?
Грабить - безусловно: это источник ништяков в пустыне. То есть стрелять поды (потом можно поменяться на ништяки с джавами), грабить фермы и тащить пленников - это логично. Но сожженная ферма - может стать брошенной фермой, а с брошенной фермы никаких ништяков не будет.
И еще. Тут забыта третья сторона на Татуине. Криминал. Вот в действия криминала все прекрасно укладывается. Даже если во всеуслышание не объявлена награда (побоявшись, чтобы криминал не заинтересовался, что там такого ценного в дроидах) - инфу в таком месте, как Татуин, скрыть невозможно. Не во всеуслышание - иначе бы дроидов уже на подступах к городу толпой вырвали бы. А ищут только бронемишки. И, вероятно, информаторы - вот их с вероятностью могли напрячь (там был момент, как штурмачам указывает местный). Так что кто-то ушлый наверняка начал охоту на дроидов. Себе или сдать имперцам за награду. Дальше. Про дроидов кто знал? Только джавы, которые их нашли, и Ларсы с Люком, которые их купили. Что так быстро пришли именно к Ларсам - значит, получили инфу от джав. Имперцы без информатора их местных? Не верю. А если кто местный узнал - мог продать не инфу, а захотеть заполучить дроидов и продать уже их (это дороже). Добрался до фермы, дроидов не нашел, а потом убрал свидетелей-Ларсов.
В случае же с имперцами. Ларсам нет смысла не говорить, где дроиды, тем более идти с бластером наперевес. Люк сказал - дроиды ворованные, так что появление вроде как властей - логично. Люк с дроидами куда-то делся, на вопрос "где дроиды" Ларс мог только ответить "где-то с племянником". Или "сбежали". Что делают даже тупые полицейские? Оставляют засаду. На случай, если племянник вернется (хотя бы поймать еще одного свидетеля). И сохраняют имеющегося свидетеля. Хотя бы для начальства. Или следователя. Если бы дроидов _уже нашли_ - я бы мог поверить, что свидетелей бы убрали. Но дроидов _пока не нашли_. Так что Ларсов, да, скорее бы забрали, чтобы не трепались, и чтобы убрать потом - но не раньше найденных дроидов.
А вот Бен явно должен был понять, что это - не имперцы, но он врет (который раз). Люк же на стрессе/горе не в состоянии критически оценить сам.
Любопытно, что авторы фильма явно хотели сказать одно (Бен изначально типа положительный перс, прототипы у него из японофильмов), но мир по мере развития все сделал по-своему. Как я когда-то говорил - система воспитания джедаев ущербна и растит психологически нездоровых и асоциальных личностей. В большей или меньшей степени. И чем дальше от Ордена - тем здоровее. Забавно, что действующий наперкор Ордену Квай Гонн - выглядит на фоне остальных более адекватным. Причем его учитель - Дуку, который Орден вообще послал. А вот Кеноби - типичный продукт Ордена, даже Квай Гонн, похоже, ничего сделать не смог, к 13 личность уже сложилась, как и авторитеты.
Кстати, насчет детей Скайуокера...
Судя по всему, Кеноби после Мустафара был уверен, что Анакин - мертв. Тогда его действия логичны - Орден в бегах, дети слишком малы, их до 3-5 лет надо пристроить. Бэйл забрал девочку-сиротку, Бен отправил Люка родственникам - не самому же младенца выкармливать. Йода решил затаиться - "отправился в изгнание", Бен фактически последовал приказу/примеру. Тогда ж явно еще никто не знал, что Палпатин вытащил Анакина и сделал Вейдером. Когда это стало известно хотя бы в догадках - в фильмах нету, ибо нет фильмов между 3 и 4 эп. Есть только РВ и мультики, а это немного другой канон.

2018-09-16 в 11:34 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
kel_, да, криминал - это вариант.
А то, что Лукас хотел сказать одно, а Дорогое Мироздание пошутило - это уже факт. :)

URL
2018-09-16 в 11:39 

Относящийся
Избранный Могущественный
Ну вы даете, народ.
Был же еще додиснеевский рисунок где Вейдер приказывает штурмовикам казнить Ларсов.
Опять же их могли убить в рамках зачистки свидетелей чтобы сохранить секретность как поисков так и предмета оных.
Схемы стратегического оружия сперли как никак.

2018-09-16 в 11:41 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Относящийся, ну, конспирологию ещё никто не отменял. :tongue:

URL
2018-09-16 в 12:16 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
и то, что Кеноби мог счесть случай, так удачно приведший Люка к нему именно в этот момент, волей Силы, на которую он к тому времени научился полагаться, спасибо посмертным урокам Куай-Гона (по версии Стовера)...

2018-09-16 в 12:17 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Относящийся, секретность при том, что штурмачи в открытую в городе ищут дроидов? И после кантины про дроидов явно донесли властям?
Нет, что Вейдер в теории мог в очередном приступе придушить любых фермеров - верю. Но не верю, что 1) именно Ларсов буквально в 5 минут (слишком уж там бэк) 2) что Кеноби так и не сказал Люку, мол, здесь был Вейдер и убил твоих родных (это ж какой козырь). Что Кеноби не почуял темную форсу Вейдера на таком расстоянии. На ЗС они друг друга не только учуяли, но и узнали.
Следовательно, Вейдер внизу никак не шарил, а перехватил Лею на Тантиве на орбите и свалил с ней на ЗС, оставив подручных искать дроидов. Так видно из фильма. Пока происходит котовасия поиска дроидов, Вейдер с Леей прибывают на ЗС, где Лею допрашивают, а Вейдер пикируется с Таркином.

2018-09-16 в 12:35 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Относящийся, Вейдер вниз, по ходу, вообще не спускался. Это штурмовики по планете шарились.
Не, теоретически - Вейдер мог бы их допросить по голосвязи, через передатчик штурмовика, а потом приказать ликвидировать так, чтобы подумали на тускенов или криминал - но тогда где засада на Люка и почему их сразу в городе не сцапали? А если Ларсы такие упёртые партизаны бы оказались, то их убивать прямо на месте, опять-таки, бессмысленно, разумнее доставить на борт и пообщаться уже лично.
Так что сомневаемся, что контакт Вейдера с Ларсами в той или иной форме там был. А нарисовать что угодно и мы можем.)))

2018-09-16 в 12:51 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
о да, в наше время додиснеевский значит неканонный...

2018-09-16 в 13:09 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Люююди, и вольно ж вам толковать сказку с позиций реализма и на бедного Кеноби наговаривать. А то, что ли, это первые или последние кинозлодеи, которые мочат свидетелей без оглядки на здравый смысл.

2018-09-16 в 13:22 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Harvester Of Sorrow, не здесь. Тут наоборот. Но всё-таки показанное в фильме и нарисованное позже по мотивам - имеют разную достоверность.

URL
2018-09-16 в 13:23 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Мари Анж, тут мы просто пытаемся обосновать архетипический сюжет. :) И в нём либо все архетипы, либо у всех обоснуй.

URL
2018-09-16 в 13:25 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Мари Анж, некоторые люди решают кроссворды или гоняют комп. игры, хотя в этом вроде как нет никакого практического смысла. Обсуждение событий вымышленного мира и поиск "кто преступник" - такая же разминка для ума. Куча диванных экспердов занимается ровно тем же самым на базе фэйковой инетной инфы, не менее нереалистичной, чем инфа выдуманного мира, обсуждая "сурьезную политику". И считается "сурьезными взрослыми людьми".
Сказка, которая выросла до мира - вполне себе приличная база для такой разминки. И даже простенькие сказки - бывает, годятся. Рассуждают же на полном серьезе про роль Горацио в Гамлете и даже обсуждают Колобка или Карлсона с позиций философии. Не всем же какой-нибудь Гегель или Жириновский интересен. Кому-то Вейдер на "помыть косточки" приятнее.

2018-09-16 в 13:59 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Мари Анж, то есть если сказка - значит, логики в действиях героев и закономерностей в проявлениях мира быть не может?

2018-09-16 в 21:33 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что ,,наследственности" особой нет. (Интересно, зачни Анакин не блтзнецов, а одного, что было бы). Люк, безусловно, одарённый, сильно одарённый, но зашкаливающих папашиных данных нет и близко.

2018-09-16 в 22:22 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Освит, да хатт его знает, что было бы! Сила, вроде бы, не только по наследству передаётся, но и по своей воле.

URL
2018-09-17 в 02:29 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Алькор, тоже да. Кеноби в 1-2 частях такого себе уровня. А вот в схватке с Гривусом и на Мустафаре - это действительно магистр.

2018-09-17 в 09:25 

Относящийся
Избранный Могущественный
Вейдер вниз, по ходу, вообще не спускался. Это штурмовики по планете шарились.
Акша Таквааш, а он и не спускался отдавая приказ расстрелять их по связи.
ru.starwars.wikia.com/wiki/Оуэн_Ларс

о да, в наше время додиснеевский значит неканонный...
Harvester Of Sorrow, да вроде бы мы тут или по РВ флудим или совмещаем мышеканон с оной.Оуэн_Ларс
Традиция такая.

     

Борт 713, Орбитальная База.

главная