21:30 

Камелот: матчасть.

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Уриен (Уриенс) ап Кинварх Регедский

Король земли Гоор (Гвоор), отец Оуэна (Ивейна) Отчаянного. Мэлори называет Уриенса в числе королей, выступавших против избрания Артура королем Логрии и затеявших распрю в Карлионе. После разгрома Северного Союза Уриенс перешел на сторону Артура; чтобы закрепить этот политический союз, король Артур принял недавнего противника в орден рыцарей Круглого Стола и выдал за него младшую из своих сводных сестер, Моргану.

В валлийской традиции Уриенс, король Гоор, вероятно, соответствует Уриену, королю Регеда. Валлийский Уриен — историческое лицо, правитель реального исторического королевства Регед со столицей в Карлайле (бриттского королевства на территории современной Кумбрии). Согласно валлийским источникам, Уриен был сыном Кинварха Холодного и прямым потомком Коэля Старого.

У Уриена было семь сыновей: Оуэн (унаследовавший трон), Риваллаун, Дейвир, Эдвин, Св. Каделл, Рин и Паскен. Наряду с Майлгуном и некотороми другими кельтскими королями Уриен удостоился в валлийских исторических сказаниях титула Gwledic («правитель страны»), по своему значению примерно соответствующему англосаксонским бретвальдам.

В конце своего правления Уриен Регедский возглавил коалицию бриттских королей против вторжения саксов. Одной из битв Уриенса Регедского называют сражение Келле Бервин, которая, очевидно, имела место у римской крепости Бремемиум. Согласно одной из гипотез, именно она послужила основой для рассказа об одиннадцатой битве короля Артура (битве при Бренгуине). В результате этого и последующих сражений войска коалиции бриттов захватили старую римскую крепость Кэтраэт и римские укрепления в Ричмонде. Около 590 г. саксы под предводительством Хуссы были почти полностью побеждены.
Войска коалиции в течение трех дней осаждали армию саксов в Линдисфарне, в то время как их ирландские союзники под предводительством ульстерского короля Фиахна фактически очистили от саксов Бэмберг. Однако, прежде чем саксы были окончательно разбиты, король Уриен погиб от руки наемного убийцы в Эйбер Ллью. Убийца был подослан союзником Уриена Моркантом, желавшим занять место короля Регеда во главе бриттской коалиции и освободить от саксов в первую очередь собственные земли. Союз бриттских государств распался, сыновья Уриена начали войну с убийцей своего отца и его союзниками. Это позволило англосаксам восстановить свои силы и в течение последующих двух десятилетий сокрушить бриттские королевства Севера.

В 1960 г. английский ученый Уильямс доказал, что двенадцать стихотворений из Книги Талиесина могут быть датированы VI в. и, по всей видимости, принадлежат перу исторического Талиесина — придворного барда Уриена, короля Регеда.


URL
Комментарии
2016-10-18 в 21:48 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Войска коалиции в течение трех дней осаждали армию саксов в Линдисфарне
Опять Линдисфарн. Бойкое место.

2016-10-18 в 21:50 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Освит, угум.

URL
2016-10-23 в 02:18 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Алькор, интересно!:)

2016-10-23 в 09:29 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
URL
     

Борт 713, Орбитальная База.

главная